Unique Recipe: কথায় আছে মাছে ভাতে বাঙালি। আবার যদি খাওয়ার শেষ পাতে যদি একটা মাছের টক হয় তাহলে ক্ষতি কি? সেটি হল মোরোলা মাছের টক। তাও আবার পাকা তেতুল দিয়ে। আজকের এই রেসিপি হল মৌরালা মাছ দিয়ে টক।
Unique Recipe
মোরোলা মাছ খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষ খুবই কম আছেন। আবার অনেকে কাটার জন্য এই ছোট মাছ খেতে একবারই পছন্দ করেন না। আর একটা কারণ হল এই ছোট মাছ পরিষ্কার করে বাছাটাও অনেক কষ্টকর।
পরিষ্কার করে বাড়তি অনেকটা সময় লেগে যায়। তাছাড়া এই ছোট মাছের কাঁটার পরিমান বেশি হয়। এই মাছ দিয়ে নানা রকম স্বাদের তরকারি করে খাওয়া যায়। তারপর বেশি খরখরে করে ভেজে সেটিকে আলু দিয়ে পেঁয়াজ দিয়ে নুন দিয়ে মেখে খেতেও সুন্দর লাগে।
এগুলি ছাড়াও মাছের টক বা চাঁদনী করে খেয়েছেন কি? যদি না খেয়ে থাকেন তাহলে চটপট এই মোরোলা মাছের চাটনি বা টক করে খেয়ে নিন। আজ মৌরালা মাছের এই টক বানানোর রেসিপি আপনাদের কাছে নিয়ে এসেছি।
উপকরণ
- মৌরালা মাছ
- পাকা তেতুল
- পাঁচফোড়ন
- শুকনো লঙ্কা
- চিনি
- স্বাদমতো নুন
- হলুদ গুঁড়
- সামান্য পরিমাণ তেল
রেসিপি
মাছকে ভালো করে বেছে নিয়ে পরিষ্কার করে ধুয়ে তাতে নুন আর হলুদ মাখিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ। তারপর ওভেনে কড়াই বসিয়ে তাতে অল্প পরিমাণ তেল গরম করে মৌরালা মাছগুলিকে ছেড়ে দিন। মাছগুলিকে একটু হালকা ভাবে ভেজে তারপর তুলে রাখুন। বেশি মচমচে করে এই মাছ ভাজবেন না। এরপর মাছগুলো তুলে নিয়ে কড়াইয়ের মধ্যে যে তেলটি থাকবে তাতে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন (Unique Recipe)।
আরও পড়ুন: Tomader Rani: ধারাবাহিকে নতুন মোড়, ডাক্তার হওয়ার স্বপ্ন ভেঙে গেল রাণীর! প্রকাশ্যে দূর্ধর্ষ পর্ব
সেগুলোকে অল্প একটু নেড়ে চেড়ে নিয়ে তার মধ্যে অল্প পরিমাণ হলুদ দিন। আপনি যে তেতুল জলটি গুলে রেখেছিলেন সেই তেতুল জলতি তার মধ্যে ধীরে দিন। জলটা ভালো করে করায় খুন্তি দিয়ে নেড়ে নিয়ে অল্প একটু নুন দিন। আর জল একটু ফুটে এলে তাতে চিনি দিন পরিমাণ মত। এ চিনিটা নিজের নিজের স্বাদ অনুযায়ী দিতে পারেন। এরপর মিডিয়াম আচে এই টকটা ভালো করে ফুটিয়ে নিন। ভালো করে টকটা ফুটে গেলে ভেজে রাখা মৌরালা মাছ গুলো ঢেলে দিন। এবার বেশ কিছুক্ষণ ধরে এই মাছগুলোকে অল্প আঁচে চার-পাঁচ মিনিট ফুটিয়ে নামিয়ে নিন। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে অসাধারণ স্বাদের মাছের সুস্বাদু টক। যামিনী দুপুরের খাবার ভাতের শেষ পাতে এই টকটি খেতে পারবেন (Unique Recipe)।